Главная страница

 

Информационная поддержка

 

Форум

 

Отчёт о Фестивале

 

Участники

 

Подробней об участниках

 

Фото

 

Видео

   

Пилот - Думаем, что вряд ли найдется желающий оспорить то, что на данный момент группа в отдельных комментариях не нуждается. Статус, который она приобрела за последние несколько лет позволяет ей (в числе немногих) собирать самые большие площадки страны. Тиражи продаж дисков велики настолько, насколько они могут быть большими, учитывая условия дистрибьюции и разгул пиратства в России. Это ли не самые весомые аргументы, а не наличие песен на попсовых радиостанциях и клипов на попсовых телеканалах !?!
  "Я не собираюсь спорить с вами. Я просто играю рок" - всё по честному, никаких вымышленных персонажей и надуманных событий. И видимо в этом основной рецепт успеха группы.
 
 
 

 

Разные Люди - группа безусловно легендарная, великая и заслуживающая самого большого уважения. Корни её растут из восточной Украины, а именно города Харькова. Называлось это "Г.П.Д." (Группа Продлённого Дня) и явление было всероссийского масштаба. Сенсация VI-го ленинградского рок-фестиваля и огромное количество записей ужасного качества, разошедшихся по всей стране. "Россия - ты ли это?", "А правды тогда развелось не в меру!"
  Многие в то время слушали эти песни не зная, кто же их поёт. Но в 1989 году группа распадается. Костяк коллектива - Александр Чернецкий, Павел Михайленко, Олег Клименко и примкнувший к ним Сергей "Чиж" Чиграков создают новую группу "Разные Люди". К 1992-му году группа вновь достигает былой славы "Г.П.Д.", но страшная болезнь Саши Чернецкого не позволяем им шагнуть на новую ступень. Как результат этого - сольная карьера и всероссийский успех Чижа. Группа же "Разные люди" вялотекуще существует до 2000-го года. На рубеже столетий Саша Чернецкий перебирается в Питер, набирает новый состав из ex-музыкантов именитых Питерских групп и Разные Люди получают второе рождение. Предельная искренность песен Чернецкого не может оставить равнодушным даже самого закостенелого обывателя. Многие из них уже сейчас золотыми буквами вписаны в архивы отечественной рок-культуры.
   

 

Тринадцатое Созвездие - группа также достойная уважения и пристального внимания. Бесспорным фактом является то, что многие из написанных ребятами стихов и текстов песен могут являться самостоятельными литературными произведениями с большой буквы. Музыканты не боятся экспериментировать с музыкальными стилями, что позволяет им (сохраняя собственное лицо) оставаться современными. "Когда меня спрашивают - в каком стиле мы играем? Я говорю - мы песни поём" - говорил бывший участник Созвездия Андрей Белов (ныне гитарист группы Ивана Демьяна "7б").
  За последние несколько лет группа почти полностью сменила состав. Из старых участников остались лишь: лидер, автор большинства песен и вокалист - Дмитрий "Судзуки" Судзиловский и гитарист (в прошлом бас гитарист) и автор некоторых песен Сергей "Пупок" Дидяев. Это весной Т.С. выпустило новый альбом "А на нашей улице весна!", ознаменовав им (по словам Судзуки) начало второго дыхания в жизни коллектива. В записи альбома приняли участие такие рок-персонажи, как - Александр Чернецкий, Чиж, Сид, Snake, Валерий Скородед, Вадим Степанцов, Блондинка КсЮ, Елена Никитаева и другие, а также лидер белорусской группы "Сябры" Анатоль Ярмоленко. По количеству хитов, конкурентов этому альбому очень мало.
   

 

Тараканы! Слухи о смерти этой группы, ходящие среди её же фанов в последнее время, сильно преувеличены. И как доказательство этого на нашем фестивале Дмитрий "Сид" Спирин выйдет с новым составом ансамбля. Один раз это уже случалось, когда прекратила своё сущёствование (казалось бы на взлёте) группа "Четыре Таракана" и появились "Тараканы!". Результат не заставил себя долго ждать. Новый панк-ансамбль не только догнал позиции предыдущего, но и удвоил, и утроил их.
  Мы уверены в том, что и нынешняя смена состава пойдет только на пользу Тараканам. Тем более, что основное лицо группы остаётся неизменным. Это Сид - автор почти всех текстов и многих композиций группы, вокалист, а в прошлом и бас гитарист. Человек по панковски прямолинейный - он, тем не менее, периодически показывает себя как ироничный лирик. Маня прелестями жизни на "Улице свободы",  не забывает сказать своё (мягко скажем) "нет", реальным земным персонажам. Порой претендуя на философию не упускает возможность лобового выпада в сторону неприемлемой им стороны. "Нам не нравятся те, кому не нравимся мы!" - позиция с которой не поспоришь.
   

 

Монгол Шуудан. Поклонники этого коллектива не так давно явились свидетелями странного скандала, под кодовым названием "раздвоение группы". Бывший барабанщик и директор МШ Владимир Дягель, уведя с собой всех музыкантов, пытался доказать, что это он "Монгол Шуудан". Даже альбом "Жертва" вышел в двух вариантах. Дягель перепел все песни и выпустил его под другим названием.
  Валерий же Скородед (лидер группы и автор почти всех песен) тем временем набрал новых музыкантов и обновлённый Монгол Шуудан, записав новый альбом, заиграл концерт за концертом. Со стороны этот конфликт кажется смешным, т.к. ни у кого нет сомнений в том, кто является лицом группы, но бесспорно одно - раз этот конфликт имел место быть, значит есть что делить. А делить действительно есть что. Песенное наследие, созданное Валерой, делает его глашатаем анархического бунта, всегда витающего в атмосфере над Россией. Отличительная черта группы - бесшабашные, запоминающиеся песни, которые (казалось бы) должны петь в любой компании где наливают жидкость крепче, чем квас. Но кроме них из под пера Скородеда выходят удивительной красоты баллады "О том, что было. И том, что будет"
   

 

Наив. Классик жанра, спровоцировавший огромное количество подражателей, Наив в этом году замахнулся, не много не мало, на совственную трибьют пластинку. Причём принимают в ней участие не группы, подражающие Наиву и старающиеся идти за ним след в след не высовываясь. В трибьюте примут участие фигуры, достаточно ярко зарекомендовавшие себя в других жанрах огромного океана рок музыки. Достаточно произнести несколько имен :
  Ленинград, IFK, Distemper, Lumen, EST, Spitfire, Вадим Степанцов, Кирилл Немоляев, Агата Кристи, Пурген, Король и Шут, а также участники нашего фестиваля о которых говорилось выше - Пилот, Разные Люди, Тринадцатое Созвездие и Монгол Шуудан. Сам Наив тоже не стоит на месте, параллельно с трибьютом записывая новый альбом. Последние несколько лет группа ежегодно выпускала по альбому, каждый из которых имел стопроцентную, ярко выраженную хитовую песню. Благодаря этому каждый альбом являл собой событие в панк жизни страны и с позитивной радостью принимался фанами группы. Наив - это не стареющие (не смотря на 15 - летний стаж) культовые панки Москвы. Чача, уверенный, что "когда он перестанет пить", то "народ поймёт, что он вменяем" (кстати, по последним данным из достоверных источников, пить он перестал. Так что народ вот-вот это поймёт). Покоритель женских сердец (принципиально блондинок) Snake. Весь их вид говорит за то, что главная песня у них ещё впереди. И что панки не стареют никогда!
   

 

Блондинка Ксю. Ex вокалистка группы Элизиум, Ксения Сидорина в этом году замахнулась на сольный проект.  То ли из-за Элизиумского прошлого артистки, то ли потому, что сама Ксюша оказалась яркой и незаурядной певицей и автором, она взяла резкий старт и сразу стала набирать популярность и обрастать поклонниками. Как результат - участие во всех громких фестивалях этого лета ("Крылья", "Нашествие"). Мы уверенны, что и на нашем фестивале выступление Блондинки будет ярким и запоминающемся.
   

 

Приключения Электроников - ансамбль, возвращающий вас (и нас) в ваше (и наше) детство. Так говорят про себя сами Электроники и многие разделяют это мнение. Благодаря тому, что сами участники ансамбля - лидеры панк и пост панк групп, поклонники которых люди молодые, а поют они песни ВИА 70-х, 80-х и начала 90-х, то аудитория Электроников очень широка и не имеет возрастных границ. Кавер версии на свои песни нравятся многим именитым композиторам прошлого века. Они очень благосклонно относятся к эксперементам Андрея Шабаева и команды.
  Есть у группы ещё одна яркая отличительная черта. Именно яркая! Это яркий директор группы Илья Островский. Тут подходит изречение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы постараемся сделать так, что бы на нашем фестивале Илюша появился на сцене.
   

 

Все стволы.  Из всех молодых панк-рок групп, приносящих свои записи на "А и Б Рекордз" мы выбрали для участия в нашем первом фестивале именно эту.
  Почему?! - кто был на фестивале - тот понял.